您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 公务员 > 辅导资料 > 行测资料

2017湖南省公务员考试行测技巧:工程问题

知满天教育网     发布时间: 2017-03-23     信息来源:      点击数:

  【导读】知满天公务员考试网为您提供及时的公务员考试招聘信息、前沿的备考技巧、专业的辅导课程。希望可以帮助各位考生顺利备考招聘考试!知满天教育官方微信号(zhimantianv)谢谢您的关注!

  有疑难问题可加群:434085068知满天公务员考试群

 

  在省公务员考试中,数量关系一直是重中之重,因为占得分值很大,而且往往这一部分,很多学生都选择了放弃。所以很多考生都会有感觉,要想考好省考,数量关系一定要考好。那么对于数量关系,我们应该怎样提高。一直就是大家最关心的。数量关系其实就是由一个个题型组成的,大家只有将一个个题型都复习好。掌握好它的解题技巧,那么在考试中,才能快速、高效的解题。今天就和大家一块分享下,考试中的一个考题热点题型——工程问题的常用解法。

  我们首先需要知道工程问题的关系式,工作总量=工作效率×工作时间。即:I=P·t。接着,我们来一块了解下它的常用解题方法。

  一、特值法。

  方法1:设总工程量为“完成时间”最小公倍数。

  例1:一项工程,甲一人做完需30天,甲乙合作完成需18天,乙丙合作完成需15天,甲乙丙三人共同完成该工程需多少天?

  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

  解析:设总工程量 I=90,则P甲=3,P甲乙=5, P乙丙=6. 则得到,P甲乙丙=9,所以t=10.

  例2:一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天能完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?

  A 16 B 20 C 24 D 28

  解析:设总工程量 I=120.则P甲乙=15,P甲丙=12.P甲丁=8,P乙丙丁=20.

  则3P甲=15,所以P甲=5.t甲=120÷5=24.故选C.

  方法2:设效率为特指。

  例3:一项工程由甲乙丙三个工程队共同完成需要15天,甲队和乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一个工地,甲乙两队留下继续工作,那么开工22天后,这项工程:

  A 已经完工 B 还需甲乙工作1天

  C 还需乙丙工作1天 D 还需甲乙丙工作1天

  解析:由题意知:P甲:P乙:P丙=3:3:4.

  设:P甲=3、P乙=3、P丙=4.

  则总工程量 I=10×15=150. I甲乙=6×20=120.

  I剩=150-20=130.故最后剩的工程量为10, 故选D。

  二、比例法。

  方法1、当总工程量一定的时候,效率和时间成反比。

  方法2、当时间一定的时候,总工程量和效率成正比。

  例4:建造队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完?

  A 20 B 25 C 30 D 45

  解析:设:总工程量 I=150. P=1.I剩=150-30=120.故需要t=120.

  现在的效率比:P原:P现=1:1.2=5:6.

  所以时间比:t原:t现=6:5=100:120.

  故可以提前20天完成,故选A。

  方法2较简单例题略。

  以上就给大家讲解了工程问题,大家通过真题可以发现,只要自己掌握了方法,解工程问题相对还是很快的。所以要想数量关系考的好,大家就需要将常考的各种题型做以了解,将它们的解题方法掌握好。只有这样才能在数量关系上取得好成绩,才能笑傲考场。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。