您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 选调生 > 辅导资料 > 行测资料

2015湖南公务员考试行测指导:数学运算之排队取水

知满天教育网     发布时间: 2014-12-10     信息来源: 知满天教育     点击数:

  排队取水问题的本质就是用最少的时间更快更好地做事。在公务员行测考试中经常会出现此类问题,接下来带大家了解一下排队取水问题。

  【例1】5个人各拿一个水桶在自来水龙头前等候打水,他们打水所需的时间分别是1分钟、2分钟、3分钟、4分钟和5分钟。如果只有一个水龙头,试问每个人排队和打水时间的总和最小是多少分钟?

  我们把这类题目叫做排队取水问题,怎么求解呢?要想每个人排队和打水时间的总和最小,我们只能让等待的时间缩短,显然让打水时间短的人排在前面会使等待时间最短。所以:

  需1分钟的人排在第一位置,需1×5=5分钟

  需2分钟的人排在第二位置,共需2×4=8分钟

  需3分钟的人排在第三位置,共需3×3=9分钟

  需4分钟的人排在第四位置,共需4×2=8分钟

  需5分钟的人排在第五位置,共需5分钟

  所以共用时:1×5+2×4+3×3+4×2+5×1=35分钟。

  由此我们可以总结出此题的解题规律:按照打水所需时间将时间从大到小依次排开,最短时间乘以人数,第二短时间乘以人数-1,依次递推。

  【例2】A、B、C、D 四人同时去某单位和总经理洽谈业务,A 谈完要 18分钟,B 谈完要12分钟,C 谈完要 25分钟,D 谈完要 6 分钟。如果使四人留在这个单位的时间总和最少,那么这个时间是多少分钟?

  A.91 分钟 B.108分钟 C.111分钟 D.121分钟

  【解析】D。解析:要使四人留在这个单位的时间总和最少,洽谈的顺序应为 D、B 、A 、C,套用计算公式有,时间总和为 6×4+12×3+18×2+25=121分钟。

  相信通过以上的例题大家已经能够很好地掌握排队取水问题了,但是数学类的题目都需要大量的练习,所以接下来大家可以找一些此类题目进行针对性的练习,达到巩固的目的。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。