您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 金融银行 > 题库 > 每日一练

2015年湖南农村信用社考试常考基础题(三)

知满天教育网     发布时间: 2014-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  61.抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?

  答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

  62.抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

  答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

  63.基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?

  答案:每月查看一次

  64.抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?

  答案:应对责任人进行责任追究

  65.抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?

  答案:按核销的有关规定申报处理

  66.抵债资产原则上可不可以出租?

  答案:原则上不得可出租

  67.交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

  答案:不可以出租

  68.系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?

  答案:不可以

  69.抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时间内予以处置?

  答案:2年内

  70.抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

  答案:1年内

  71.抵债资产处置应坚持什么原则?

  答案:公开透明的原则

  72.抵债资产应坚持什么方式处置?

  答案:公开拍卖方式

  73.全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

  答案:省联社

  74.抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?

  答案:先报批、后使用的原则

  75.抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?

  答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则

  76.“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

  答案:不对

  《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

  77.与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?

  答案:省联社

  78.基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

  答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

  79.处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?

  答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

  80.处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?

  答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

  81.对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?

  答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。

  82.抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?

  答案:要按会计制度规定处理。对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

  83.取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

  答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

  84.抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?

  答案:分别计入营业外收支

  85.按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

  答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

  86.基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

  答案:不可以

  87.不良贷款处置方式包括哪些?

  A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收

  E、保全 F、呆账核销 G、以资抵债

  答案:ACEFG

  88.对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

  A、帐户扣收 B、正常催收 C、保全 D、协议清收 E、诉讼清收 F、破产清算 G、以资抵债

  答案:ABDEF

  89.借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

  A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

  答案:C

  90.借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

  A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

  答案:C

  91.借款人无法足额偿还贷款本息,即使实行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款?

  A、次级类贷款 B、可疑类贷款 C、损失类贷款

  答案:B

  92.不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?

  A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类

  答案:AC

  93.下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?

  A、权属不明或有争议的资产 B、不易储存保管的资产

  C、无形资产 D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施

  E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的

  答案:ABCDE

  94.按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?

  A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;

  B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;

  C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;

  D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。

  答:AD

  95.以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?

  A、对因自身原因导致 基层信用社丧失优先受偿权负责;

  B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;

  C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;

  D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

  答案:ACD

  96.以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

  A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

  B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

  C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

  D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

  答案:ABD

  97.不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?

  A、依法合规原则 B、真实反映原则

  C、处置减损原则 D、损失补偿原则

  答案:ABCD

  98.基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:

  A、监测、分析和考评 B、管理、监测、清收与转化

  C、管理、指导和处置 D、组织、实施、监测与检查

  答案:B

  99.借款合同规定期限(含展期后到期)到期未归还的贷款(不含呆滞贷款和呆帐贷款)是哪种不良贷款?

  A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款

  答案:C

  100.超过借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未归还的贷款是哪种不良贷款?

  A、呆帐贷款 B、呆滞贷款 C、逾期贷款

  答案:B 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。