您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 金融银行 > 题库 > 每日一练

2015年湖南农村信用社备考每日一练(六)

知满天教育网     发布时间: 2014-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  金融

  判断

  1、经济决策行为、提供劳务行为以及完成一定工作行为,都可以成为经济法律关系的客体。( )

  2、工资增资,使得每股净资产下降,因而会促使股价下降。 ( )

  3、与财政政策和货币政策相比,收入政策的调节层次更高。( )

  4、对于发展中国家来说,经济增长速度越快越好。 ( )

  5、如果政府税收与政府转移支付增加相同数量时,收入水平将上升。 ( )

  1.答案:T

  解析:经济法律关系的客体是指经济法主体权利和义务所指向的对象,包括物、经济行为和非物质财富。本题所述行为均为法律关系客体所包括的行为,因此正确。

  2.答案:F

  解析:在没有产生效益以前,增资会使每股净资产下降,但对业绩优良、财务结构健全、具有发展潜力的公司而言,增资意味着增加公司经营实力,会给股东带来更多回报,股价不仅不会下跌,还会上涨。

  3.答案:T

  解析:收入政策是国家为实现宏观调控总目标和总任务所制定的政策,它比财政政策和货币政策具有更好一层次的调节功能。

  4.答案:F

  解析:高速增长中有可能会带来通货膨胀、泡沫经济等问题,造成宏观经济的过热。

  5.答案:F

  解析:政府增加税收将导致收入水平下降,增加政府转移支付讲导致收入水平上升,并且税收乘数和转移支付乘数的绝对值相同,符号相反。因此当政府税收与政府转移支付增加相同数量时,收入水平将不变。

  会计

  1、会计上所指的权益就是指所有者权益。 ()

  2、资产负债表是一种动态报表。 ()

  3、我国会计法律规定的会计记账方法为增减记账法。 ()

  4、损益类账户一般在期末无余额。 ()

  5、企业通常所涉及到的会计要素与行政事业单位通常使用的有所差别。 ()

  1、答案:错

  解析:会计上所指的权益包含负债和所有者权益两个部分,其总额与资产总额是一种恒相等的关系;而所有者权益仅指企业的资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

  2、答案:错

  解析:资产负债表是反映企业在特定日期的财务状况,属于静态报表;利润表和现金流量表则是反映企业在一段时期内的经营成果和现金收支状况,属于动态报表。

  3、答案:错

  解析:我国会计法律规定会计记账方法为借贷记账法。复式记账法分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法三种。我国普遍规定采用借贷记账法,它以“资产=负债+所有者权益”为基本理论依据,遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账原则。

  4、答案:对

  解析:损益类账户包括主营业务收入、主营业务成本、其他业务收入、其他业务成本、销售费用、财务费用、销售费用等。期末余额需在年末结转到“本年利润”账户中,一般没有余额。

  5、答案:对

  解析:会计要素是对会计对象按其经济特征所做出的进一步分类,是会计对象的基本组织方式。对于企业来说,由于其追求经济利益的本质特征,故包含:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六个会计要素;而行政事业单位所涉及的业务相对较简单,故包含:资产、负债、净资产、收入、支出五个会计要素。

  单选

  1、基于()原则,固定资产采用加速折旧法折旧。

  A.相关性    B.及时性    C.准确性    D.谨慎性

  2、以下哪一项不能作为企业的原始凭证。()

  A、银行存款余额调节表 B、限额领料单 C、发货单 D、增值税发票

  3、某企业资产总额为1000万元,所有者权益为600万元。向银行借入170万元借款后,负债总额为( )。

  A、570万元    B、170万元    C、400万元    D、300万元

  4、“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记( )

  A、出口递减内销应纳税额  B、销项税额    C、出口退税    D、进项转出

  5、用银行存款补交上个月未交的税费,应作的会计分录为()

  A、借:应交税费—应交增值税(已交) B、借:应交税费—未交增值税

  贷:银行存款 贷:银行存款

  C、借:短期借款 D、借:财务费用

  贷:银行存款 贷:银行存款

  1、答案:D

  解析:谨慎性原则要求企业既不过高估计收入,也不过低估计费用,对可能发生的费用要充分估计,由于随着科技的进步,固定资产的更新速度会日益加快,而且固定资产在后期维修费用也会不断加大,故,固定资产采用加速折旧法是一种较为稳健的做法。

  2、答案:A

  解析:银行存款余额调节表只有检查、对账的作用,不能作为调节账面余额的依据,不属于原始凭证。企业对未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。

  3、答案:A

  解析:根据“资产-负债=所有者权益”,原来负债总额=1000万-600万=400万,又从银行借入170万,故负债总额为570万。

  4、答案:A

  解析:“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记“进项税额”、“已交税金”、“出口递减内销产品应交税额”等,贷方应登记“销项税额”、“出口退税”“进项转出”等。

  5、答案:B

  解析:用银行存款补交上月未交税费应借记“应交税费—未交增值税”,贷记“银行存款”。

  公基

  1.我国《宪法》规定,( )制定与修改刑法、民法和其他的基本法律。

  A.全国人民代表大会 B.全国人大及其常委会

  C.全国人大常委会 D.全国人大常委会和国务院

  2.行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于( )。

  A.具体行政行为 B.抽象行政行为

  C.行政执法行为 D.非行政行为

  3.我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子( )相适应。

  A.所犯罪行 B.承担的刑事责任

  C.危害后果 D.所犯罪行和承担的刑事责任

  4.养花专业户张某为防止花被偷,在花房周围私拉电网。一日晚,李某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。张某对这种结果的主观心理态度是( )。

  A.直接故意 B.间接故意

  C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

  5.( )和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。

  A.16周岁以上的未成年人 B.14周岁以上的未成年人

  C.12周岁以上的未成年人 D.10周岁以上的未成年人

  6.下列不属于法的特征的是( )。

  A.法是由国家制定或认可的,具有国家意志性。

  B.法是由国家强制力保证实施的,具有强制性。

  C.法是由原始社会的习惯演变而来的,具有历史性。

  D.法是一种国家意志,在国家管辖范围具有普遍约束力。

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:根据《宪法》第62条规定,全国人民代表大会具有行使“制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律”的职权。

  2.【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。

  3.【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。

  4.【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。张某明知私拉电网会导致他人伤亡而放任其发生,造成李某死亡的结果,属于间接故意。故本题答案选B。

  5.【答案】D。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。故本题选D。

  6.【答案】C。解析:法是由国家制定或认可的,具有强制性和普遍约束力,体现国家意志,不具有历史性。故本题答案选C。

  7.解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。

  A.稳定 B.改革 C.开放 D.发展

  8.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是( )。

  A.建设高度发达、民主的社会主义国家。

  B.建设幸福富足的社会主义国家。

  C.和平崛起。

  D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。

  9.“三个代表”重要思想创造性地回答了( )。

  A.建设什么样的党,怎样建设党的问题。

  B.什么是发展,怎样发展的问题。

  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。

  D.什么是社会和谐,怎样构建社会主义和谐社会的问题。

  10.我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把( )放在优先发展战略位置。

  A.经济 B.文化

  C.科技 D.教育

  11.会议记录的作用主要有( )。

  A.文件作用、素材作用、史料作用 B.文件作用、史料作用、凭证作用

  C.素材作用、史料作用、交流作用 D.素材作用、史料作用、依据作用

  12.任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为( )。

  A.工作报告 B.述职报告 C.情况报告 D.总结报告

  参考答案及解析

  7.【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。

  8.【答案】D。解析:十七大通过的党章修正案把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这体现了党的集中意志,也体现了全国各族人民的共同追求。

  9.【答案】A。解析:胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出,“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。基本内容有:(1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求;(2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向;(3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。

  10.【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。

  11.【答案】A。解析:会议记录的作用主要有:(1)史料作用,重要的会议记录一定要归入档案,以备查考。(2)素材作用,会议记录是形成会议纪要和简报的重要素材。(3)文件作用,会议记录可以作为传达执行会议决议和贯彻执行会议精神的依据,也可以作为总结工作、检查决议执行情况向上级汇报的依据。

  12.【答案】B。 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。