您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 金融银行 > 题库 > 每日一练

2015年湖南农村信用社备考每日一练(七)

知满天教育网     发布时间: 2014-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  13.我国在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设,这符合( )。

  A.矛盾的主要方面与次要方面相统一的要求

  B.从实际出发,实事求是的要求

  C.两点论和重点论相统一的要求

  D.抓主要矛盾的工作方法和要求

  14.钓鱼岛及其附属岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛及其附属岛屿就已经是中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛及其附属岛屿无可争辩的主人。这体现( )。

  A.社会意识对社会存在具有促进作用

  B.事物的发展是有规律的、渐进的

  C.事物的联系是普遍的、客观的

  D.矛盾是事物发展的动力

  15.作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明( )。

  A.财政是国家对个人消费品的分配

  B.财政支出具有很强的私人收支性质

  C.财政补贴有助于提高人民生活水平

  D.发挥财政作用的关键是增加财政收入

  16.某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务( )。

  A.属于公共物品 B.价值通过其他形式实现

  C.使用价值不大 D.未用于交换而没有价值

  17.我国是一个团结统一的多民族国家,构建和谐的民族关系对我国意义重大。正确解决民族问题的基本原则是( )。

  A.实现各民族的共同繁荣

  B.实行民族区域自治制度

  C.尊重和保障少数民族的合法权益

  D.在民族平等的基础上实现民族团结

  18.( )是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  A.解放思想 B.与时俱进 C.发展生产力 D.创新

  参考答案及解析

  13.【答案】C。解析:重点论和两点论相统一原理指出:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,既要看到矛盾主要方面又要看到矛盾的次要方面,要着重把握矛盾的主要方面。结合本题分析,题干中的“经济发展”和“社会建设”属于建设中国特色社会主义的主要矛盾和次要矛盾, 而“以改善民生为重点”属于次要矛盾中的矛盾的主要方面。因此题干是符合重点论和两点论相统一的要求的。故本题答案选C。

  14.【答案】C。解析:题干意在反驳那些认为“钓鱼岛”是“无主地”的人们,钓鱼岛属于中国的领土是有客观依据的,它是不以人的主观意志为转移的。C项符合题意,故本题答案选C。

  15.【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提高了农民的生活水平,因此本题答案选C。

  16.【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上。故D项错误,本题答案选B。

  17.【答案】D。解析:民族平等、民族团结是马克思主义处理民族问题的基本原则。民族平等是实现民族团结的政治前提,民族团结是民族平等的发展趋势和必然结果。故本题答案选D。

  18.【答案】D。解析:党的十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  判断题

  19.认识的真正任务是指导实践。 ( )

  20.任何个人在历史发展过程中,都是起作用的。 ( )

  21.辩证的否定根源于事物的内部矛盾,是事物的自我否定,是事物内部的否定方面战胜肯定方面的结果。 ( )

  22.使用价值和交换价值是商品的二因素。 ( )

  23.唯一性是物质的根本属性。 ( )

  24.毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 ( )

  参考答案及解析

  19.【答案】╳。解析:认识的真正任务应是达到理性认识。认识运动的辩证过程,首先是从实践到认识的过程。在这一过程中,认识采取了感性认识和理性认识的形式。感性认识是用具体的,生动的形象直接反映外部世界,还没有深入到对事物的本质的认识。所以必须上升到理性认识的范畴。理性认识是认识的高级阶段,具有抽象性,间接性的特点,反应了事物的本质内容。故本题判断错误。

  20.【答案】√。解析:历史唯物主义认为人民群众创造历史,同时也承认个人在历史上的作用。社会历史是由人的活动构成的,社会中的每一个人都参加了一定的历史活动,对历史的发展都有不同的影响,因为历史的发展是由具有不同思想、目的、动机的人的合力构成的。个人对历史发展所起作用的性质和大小不同。但是,要注意的是,对历史起决定作用的是人民群众,而不是个人。故本题判断正确。

  21.【答案】╳。解析:辩证的否定是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,实质是扬弃,是事物内部肯定方面战胜否定方面的结果。故此说法错误。

  22.【答案】╳。解析:商品的二因素是使用价值和价值。故此说法错误。

  23.【答案】╳。解析:物质的根本属性是运动。本题答案错误。

  24.【答案】√。解析:毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,彻底否定“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”思想。故本题的表述是正确的。

  金融

  6、当财政部向中央银行出售政府债券时,基础货币将增加。 ( )

  7、.从短期来看,当居民的可支配收入等于零时,消费支出也等于零。( )

  8、股票的流动性首先取决于股票收益的保障程度。 ( )

  9、资本主义商业利润来源于商品买卖中的价格差额。 ( )

  10、价格是价值的货币变现形式,所以商品的价格与货币的币值有关。

  金融解析

  6.答案:T

  解析:财政部向中央银行出售政府债券,相当于中央银行直接发行货币,因此基础货币会增加。

  7.答案:F

  解析:居民的消费支出取决其的可支配收入,但是短期来看,无论可支配收入多少,是否等于零,消费支出总是大于零。可支配收入等于零时的消费支出,来源于从前的储蓄或现在的借债。这部分消费支出与可支配收入无关,称为自发消费。

  8.答案:F

  解析:股票收益的保证程度是股票流动性的决定因素之一且两者之间成负相关关系,即股票收益的保障程度越大,股票的流动性越小。但是决定股票流动性的首要因素为转让市场的发达程度。

  9.答案:T

  解析:商业资本家获得商业利润的方法是商业差价,即产业资本家用低于商品生产价格的价格(出厂价格),把商品卖给商业资本家,商业资本家再按照商品的生产价格,把商品卖给消费者,卖价和进价之间的差额就是产业资本家转让给商业资本家的那一部分剩余价值,形成商业利润。这是商业利润的主要来源。

  10.答案:T

  解析:价值由社会必要劳动时间决定不随市场供求改变,并且价值决定价格。当货币贬值时,价值不变的商品所需购买商品的货币增加;相反,当货币升值时,价值不变的商品所需购买商品的货币减少。因此,商品的价格与货币的价值成反比。

  会计

  6、根据《银行账户管理办法》的规定,一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个( )。

  A、专用存款账户    B、临时存款账户

  C、基本存款账户    D、一般存款账户

  7、以下不属于总分类账和明细分类账平行登记的要求的是( )。

  A、同期间登记    B、同方向登记    C、同金额登记    D、同方法登记

  8、关于试算平衡表说法正确的是( )。

  A、试算平衡表如果平衡,说明账户记录肯定没有错误

  B、试算平衡表是检查账户记录的唯一方法

  C、试算平衡表如果不平衡,说明账户记录有错误

  D、试算平衡表通过试算,可以检查账户记录的所有错误

  9、最常见的现金和银行存款日记账的格式是()

  11.多栏式 B、三栏式 C、数量金额式 D、横线登记式

  10、属于账账核对的是( )。

  A、总分类账户余额与会计报表的核对

  B、各种账簿记录与各种汇总表的核对

  C、银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对

  D、财务部门的各种财产物资明细分类账期末余额与财产物资保管和使用部门的财产物资明细账结存数的核对

  11、在会计档案销毁中,单独抽出立卷的会计档案应当在( )中注明。

  A、会计档案销毁清册

  B、会计档案保管清册

  C、会计档案保管和会计档案销毁清册

  D、会计档案移交清册

  12、登记账簿时,下列做法错误的是( )。

  A、使用红字冲销记录错误

  B、在发生的空白页面上注明“此页空白”

  C、文字和数字应紧靠行格底线书写,只占格距的二分之一

  D、使用铅笔或圆珠笔记账

  13、按照规定,企业的财务会计报告一般应于( )报出。

  A、年度终了后4个月内

  B、年度终了后3个月内

  C、月份终了后1个月内

  D、年度终了后2个月内

  14、对商品、原材料、在产品等实物存货应采用()进行财产清查。

  A、函证法 B、永续盘存法 C、实地盘点法 D、技术推算法

  15、财产清查中发现盘盈的固定资产,应记入()

  A、待处理财产损益 B、营业外收入 C、管理费用 D、以前年度调整损益

  解析

  6、答案:C

  解析:根据《银行账户管理办法》的规定,一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户。

  7、答案:D

  解析:登记总分类账户和明细分类账户要做到:同期间登记、同方向登记、同金额登记。

  因为登记总账和明细分类账的方法不一定相同,故没有“同方法登记”的要求。

  8、答案:C

  解析:试算平衡表并不是检查账户记录是否错误唯一的方法,它对于发生的重记、漏记、记账方向颠倒等错误无法检查,所以并不能说试算平衡就一定没有错误。但是试算平衡的依据是“所有账户的借方发生额合计等于所有账户的贷方发生额合计,所有账户的借方余额合计等于所有账户的贷方余额合计”,所以试算不平衡就肯定有错误。

  9、答案:B

  解析:现金和银行存款日记账的格式有多种,其中最常见的是三栏式。

  10、答案:D

  解析:账账核对是指将各种账簿之间的有关数字相核对。其具体内容包括:

  (1)将现金日记账、银行存款日记账的期末余额和各种明细分类账的期末余额合计数,同总分类账中各有关科目的期末余额核对相符;

  (2)将总分类账的期末借方余额合计数同期末贷方余额合计数核对相符;

  (3)将各种财产物资明细分类账期末余额同财产物资保管和使用部门的有关财产物资明细账的库存数核对相符。

  11、答案:C

  解析:对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。

  12、答案:D

  解析:记账时必须使用蓝黑墨水钢笔或规定使用的圆珠笔,不得使用铅笔或不符规定的圆珠笔,以防数据日久风化丢失或有人篡改账目。

  13、答案:A

  解析:根据《企业会计制度》的规定,年度财务会计报告应当于年度终了后4个月内对外提供。

  14、答案:C

  解析:对于原材料、库存商品、在产品以及固定资产等实物形态的物品和库存现金等一般采用实地盘存法来进行清查工作。

  15、答案:D

  解析:在财产清查中发现固定资产盘盈,一般作前期会计差错处理,记入”以前年度调整损益”。 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。