您当前位置: 首页 > 湖南分站 > 金融银行 > 题库 > 每日一练

2015年湖南农村信用社备考每日一练(九)

知满天教育网     发布时间: 2014-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.某市政府为缓解拥堵,经充分征求广大市民意见,做出车辆限号行驶的规定。但同时明确,接送高考考生、急病送医等特殊情况未按号行驶的,可不予处罚。关于该免责规定体现的立法基本原则,下列哪一选项是不准确的?( )

  A.实事求是、从实际出发

  B.民主立法

  C.注重效率

  D.原则性与灵活性相结合

  2.我国某省人大常委会制定了该省的《食品卫生条例》,关于该地方性法规,下列哪一选项是不正确的?( )

  A.该法规所规定的内容主要属于行政法部门

  B.该法规属于我国法律的正式渊源,法院审理相关案件时可直接适用

  C.该法规的具体应用问题,应由该省人大常委会进行解释

  D.该法规虽仅在该省范围适用,但从效力上看具有普遍性

  3.关于社会主义法治理念的理解,下列哪一选项是正确的?( )

  A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

  B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

  C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

  D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

  4.社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的组成部分,这个理论体系包含邓小平理论。20世纪70年代末至90年代初,中共中央领导集体的主要代表邓小平曾创造性地提出一系列具体的法律思想。判断下列哪一项不是邓小平理论法律思想的重要内容?( )

  A.“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针

  B.一手抓建设和改革,一手抓法制

  C.用法律措施维护安定团结的政治局面

  D.明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略

  5.法律格言说:“紧急时无法律”。关于这句格言涵义的阐释,下列哪一选项是正确的?( )

  A.在紧急状态下是不存在法律的

  B.人们在紧急状态下采取紧急避险行为可以不受法律处罚

  C.有法律,就不会有紧急状态

  D.任何时候,法律都以紧急状态作为产生和发展的根本条件

  6.将国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度载入现行宪法的是下列哪一宪法修正案?( )

  A.1988年宪法修正案

  B.1993年宪法修正案

  C.1999年宪法修正案

  D.2004年宪法修正案

  1.【答案】C。解析:立法原则是指导立法主体进行立法活动的基本准则,是立法过程中应当遵守的指导思想,包括合宪性与合法性原则,实事求是、从实际出发原则,民主立法原则和原则性与灵活性结合原则。选项A说法正确。立法应当尊重社会的客观实际状况,根据客观需要反映客观规律的要求,要以理性的态度对待立法工作。为治堵而限行,因特殊状况而免罚,充分地反映了实事求是、从实际出发原则。选项B说法正确。立法应当体现广大人民的意志和要求,确认和保障人民的利益;应当通过法律规定,保障人民通过各种途径参与立法活动,表达自己的意见;立法过程和立法程序应具有开放性,透明度,立法过程应坚持群众路线。“经充分征求广大市民意见”体现了民主立法原则,而不是注重效率。选项C说法错误。效率并非立法活动的原则,立法活动应当谨慎,充分考虑各方面的利益,意见与建议,注重公平正义。因此,相对于效率来说,更注重公平。选项D说法正确。在立法中要做到原则性与灵活性相结合,恰当处理各种关系,注意各方面的平衡;应高度重视立法的技术和方法,提高立法质量。本题中,市政府既以坚持车辆限号行驶的规定为原则,又以接送高考考生、急病送医等特殊情况未按号行驶的,可不予处罚为例外的灵活性规定为补充,充分的体现了原则性与灵活性相结合的立法原则。

  2.【答案】C。解析:选项A正确。《食品卫生条例》主要是关于行政机关对食品卫生的管理方面的内容,故属于行政法领域。选项B正确。地方性法规是由地方国家机关制定的规范性文件,属于当代中国法的正式渊源。地方性法规是行政审判的依据,法院在审判时可以直接适用。选项C解释主体错误。凡属于地方性法规条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,由制定法规的省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会进行解释或作出规定。凡属于地方性法规如何具体应用的问题,由省、自治区、直辖市人民政府主管部门进行解释。选项D正确。法是具有普遍性的社会规范。法的普遍性具有三层含义,但是通说认为“法的普遍性”主要是普遍有效性,即在国家权力所及的范围内,法具有普遍效力或约束力。据此可知,法的普遍性本身是具有特定的适用范围的。因此,该法规虽仅在该省范围内适用,但并不影响该法规效力的普遍性。

  3.【答案】C。解析:本题考核对社会主义法治理念的理解。选项A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。选项B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。选项C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。选项D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。

  4.【答案】D。解析:选项D不属于邓小平理论法律思想的内容。以江泽民同志为主要代表的第三代中央领导集体,正式确定“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,实现了马克思主义法律观中国化的第三次重大创新。

  5.【答案】B。解析:选项A错误。任何时候都存在法律。选项B正确。紧急避险行为是法定的免责事由。选项C错误。紧急状态的存在是由法律明确规定的。选项D错误。法律不是以紧急状态而是以社会生产力和生产关系的社会条件作为产生和发展的根本条件的。

  6.【答案】D。解析:本题考核现行宪法的修改。党的十六届三中全会(2003年召开)《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对建立健全与经济发展水平相适应的社会保障制度作出了部署,在宪法中规定建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,充分体现了以人为本的思想,反映了经济与社会协调发展的要求。所以,只有选项D符合题意。

  7.旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志是( )。

  A.辛亥革命运动 B.新文化主义运动

  C.五四运动 D.中共一大

  8.甲午中日战争中国被迫签订的不平等条约是( )。

  A.《辛丑条约》 B.《望厦条约》

  C.《黄埔条约》 D.《马关条约》

  9.毛泽东指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,“领导者的责任,归结起来,主要的是( )两件事”。

  A.出主意、用干部 B.任人唯贤、五湖四海

  C.知人善任、用得其当 D.发挥表率、管好下属

  10.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是( )。

  A.进行新民主主义革命

  B.进行社会主义改造

  C.依靠社会主义制度本身的自我调整和自我完善

  D.进行无产阶级专政下的继续革命

  11.群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。这体现了( )。

  A.科学发展观的主旨是以人为本

  B.依法行政是中国共产党执政的基本方式

  C.中国共产党执政为民、心系群众

  D.中国共产党依法行政,服务人民

  12.社会主义在中国确立的主要标志是( )。

  A.中华人民共和国的成立 B.第一个五年计划的完成

  C.中华人民共和国宪法的颁布 D.三大改造的胜利完成

  参考答案及解析

  7.【答案】C。解析:五四运动中,中国无产阶级以独立的力量登上政治舞台,从而成为中国新民主主义革命的开端。故本题答案选C。

  8.【答案】D。解析:甲午中日战争中国被迫签订的不平等条约是《马关条约》。1901年的《辛丑条约》属于八国联军侵华战争结束后中国被迫签订的,1844年美、法两国迫使中国签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。故本题答案选D。

  9.【答案】A。解析:在毛泽东的用人观中指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,“领导者的责任,归结起来,主要的是出主意、用干部两件事”。故此题选A。

  10.【答案】C。解析:毛泽东认为社会主义的基本矛盾仍是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的这些矛盾具有根本不同的性质和情况。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗、冲突和阶级斗争,那种矛盾是不可能由资本主义制度本身来解决的,而只有社会主义革命才能加以解决。社会主义社会的矛盾不是对抗性矛盾,它可以通过社会主义制度本身不断得到解决。解决的方式方法就是通过调整和改善生产关系同生产力、上层建筑同经济基础不相适应的方面,使社会主义制度不断得到巩固和发展。这就为在坚持社会主义基本制度的前提下进行改革提供了理论依据,丰富和发展了马克思主义关于社会主义社会的学说。故本题答案选C。

  11.【答案】C。解析:题干体现的是群众观,与科学发展观、依法行政无关,因此排除ABD,故本题答案选C。

  12.【答案】D。解析:社会主义制度在中国确立的主要标志是:社会主义改造的胜利完成。因为:1953年12月,根据毛泽东的建议,中共中央提出了过渡时期的总路线:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线包括两个方面的内容:第一,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,这是总路线的主体;第二,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。这条总路线简称“一化三改”。“一化”为主体,“三改”为两翼。过渡时期总路线反映了中国从新民主主义向社会主义转变的历史必然。过渡时期总路线符合中国客观实际,反映了中国由新民主主义向社会主义转变的历史必然,这是因为:首先,实现国家工业化,是国家独立和富强的物质基础和先决条件。其次,对资本主义工商业进行社会主义改造,是迅速实现国家工业化,建设社会主义强大国家的迫切需要。第三,对个体农业和手工业进行社会主义改造,是发展农业和整个社会生产力的需要。三大改造的胜利完成标志着社会主义在中国确立。故此题目选D。

  13.随着商品经济的迅速发展和计算机技术的进步,出现了各种电子货币,取代了部分纸币进行流通。电子货币在流通中( )。

  A.可以增加社会福利 B.充当商品交换的媒介

  C.可以决定商品价格 D.直接与金银货币挂钩

  14.在处理实际问题时,往往不能一刀切的原因是( )。

  A.事物矛盾之间具有共性 B.事物矛盾之间具有特殊性

  C.事物矛盾之间具有普遍性 D.事物是静止的

  15.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括以下内容( )。

  ①思维和存在何者为本原的问题

  ②物质与意识辩证关系问题

  ③物质与意识关系问题

  ④思维和存在有无同一性问题

  A.①④ B.①③ C.①② D.②③

  16.“每一次严重事故的背后必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。海恩法则启示我们( )。

  A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  C.矛盾是普遍的和客观的

  D.只要注意防范,事故是可以避免的

  17.资本的技术构成是( )。

  A.生产资料数量与劳动力数量比例

  B.可变资本/不变资本

  C.可变资本与总资本的比例

  D.剩余劳动时间/必要劳动时间

  18.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。

  A.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

  B.草船借箭——人可以认识并利用规律

  C.张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

  D.望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

  参考答案及解析

  13.【答案】B。解析:电子货币是现代高科技的产物,也是现代发达商品经济的产物。从本质上讲,它仍是商品交换的一般等价物,是真实货币的代表或符号,是传统货币形成的变革,它以全新的形式完成货币的各项职能。在流通中充当的是商品交换的媒介,故本题答案为B。电子货币在流通中并不能增加社会福利、也不直接与金银挂钩,所以AD错误,C项中,决定商品价格的是价值。

  14.【答案】B。解析:矛盾的特殊性是指矛盾的事物及其每一个侧面各有其特点。它具体表现在:不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点,事物矛盾双方各有其特点。这就要求在想问题、办事情要具体问题具体分析,反对形式主义的一刀切、一风吹。故本题答案选B。

  15.【答案】A。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,主要包括思维和存在何者为第一性,及两者有无同一性问题。故此题答案为A。

  16.【答案】B。解析:海恩法则强调细微事故累积多了便会发生大的事故,讲的是质变和量变之间的关系。故此题选B。

  17.【答案】A。解析:资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。B可变资本/不变资本称之为资本的有机构成。

  18.【答案】D。解析:望梅止渴的原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。它包含的哲理是意识对物质具有能动作用,而不是理性认识依赖于感性认识。A士别三日,当刮目相看,指别人已有进步,不能再用老眼光去看他,强调一种发展的眼光。B草船借箭喻指运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的,强调人能够利用规律。C张飞醉酒失徐州,借酒破张邰,不管是失徐州还是破张邰,都离不开酒,说明了矛盾的对立统一。故本题答案选D。

  9、下列税金不通过“营业税金及附加”科目核算的是( )。

  A、消费税

  B、印花税

  C、营业税

  D、车船税

  10、某现金折扣条件为3/10,2/20,n/30,对此理解正确的是()

  A、折扣期为30天 B、信用期为20天 C、信用期为10天 D、信用期为30天

  11、2月末企业固定资产账面原值为800000元,2月份报废设备200000元,一套新购的生产设备投入使用,入账原值为400000元,企业采用年限平均法计提折旧,3月末计算应提折旧的固定资产原值是( )。

  A、800000元    B、600000元    C、1000000元    D、1200000元

  12、利润表中的“本年累计数”是指( )。

  A、全年合计数          B、年初至年末的合计数

  C、某月份至本年末止的合计数    D、年初至本月末止的合计数

  13、各级财政部门销毁会计档案时应当由( )派员监销。

  A、上级财政部门 B、上级审计部门  C、同级审计部门   D、单位会计机构

  14、财务部门在将会计账簿移交本单位的档案部门之前,应当先自行保管( )年。

  A、0.5

  B、1

  C、5

  D、10

  15、某公司发行一种三年期的债券,面值1000元,票面利率10%,每年付息一次,当市场利率为12%时,其发行价格为()

  A、1000元 B、921.48元 C、1051.51元 D、900元

  9答案:B

  解析:“营业税金及附加”反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。而房产税、车船使用税、土地使用税、印花税则是通过“管理费用”核算的。

  10答案:D

  解析:30天为信用期,20天为折扣期。“3/10,2/10/,n/30”的含义为:在十天内付款可享受3%的现金折扣,在20天内付款可享受2%的折扣,在三十天内付款无折扣。

  11、答案:A

  解析:企业在计提固定资产折旧时,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提拆旧。

  12、答案:D

  解析:利润表中的“本年累计数”并不是指全年合计数,而是指年初至编表当月月末止的合计数,例如:6月份编表时,该本年累计数就是1~6月份的合计数。

  13、答案:根据《会计档案管理办法》规定:各级财政部门销毁会计档案时应当由同级审计部门派员监督。

  14、答案:B

  解析:根据《会计档案管理办法》的规定,当年形成的会计档案,在会计终了后可暂时由本单位保管1年期,再移交会计档案保管部门。

  15答案:B

  解析:发行价格=1000*(P/F,12%,3)+1000*10%*(P/A,12%,3)=921.48元 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。